Институт востоковедения Российской Академии Наук

Список полей представлен выше. Оператор означает, что документ должен соответствовать всем элементам в группе: Поддерживается четыре метода: По-умолчанию, поиск производится с учетом морфологии. Для поиска без морфологии, перед словами в фразе достаточно поставить знак"доллар": В применении к одному слову для него будет найдено до трёх синонимов. В применении к выражению в скобках к каждому слову будет добавлен синоним, если он был найден.

Дадабаева Зарина Абдурахмановна

В афганском городе Джелалабад произошел двойной теракт — его жертвами стали десятки человек. Ответственность за взрывы впервые взяла на себя группировка"Исламское государство", главные силы которой сосредоточены в Ираке и Сирии. По мнению опрошенных"Ъ" экспертов, приход боевиков ИГ в Афганистан может радикально изменить ситуацию в Центральной Азии: В итоге Россия и ее партнеры по СНГ могут столкнуться с гораздо более серьезной угрозой.

Вначале смертник привел в действие взрывное устройство у входа в отделение , где в это время стояла очередь клиентов. А затем аналогичный теракт был совершен у местной мечети.

Вы комментируете сообщение: Вышел в свет первый номер журнала « Большая игра. Политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии».

Книга состоит из двух частей. В 1-й части исследования рассматривается влияние фактора неопределенности на международные отношения в различных регионах мира. Далее вычленяются различные факторы, приведшие к беспрецедентному росту неопределенности в международных отношениях в Центральной Азии. Большое внимание уделяется также вопросам влияния высокой неопределенности на региональные политики. Сергееву, благодаря долгой совместной работе с которым были сформулированы ключевые теоретические подходы, использованные в данной работе.

Издается в рамках конкурса фонда"Наследие Евразии" по проекту"Новые независимые государства в Центральной Азии: Монография получила 2 премию российской ассоциации политической науки за г. Дизайн и оформление: Казанцева"Большая игра" с неизвестными правилами: Мировая политика и Центральная Азия" публикуется по итогам Конкурса на издание рукописи в рамках проекта"Новые независимые государства в Центральной Азии: С года Фонд развивает проект"Новые независимые государства в Центральной Азии: Стержнем проекта является постоянно действующий экспертный семинар Фонда, который дополняет система подготовки и обсуждения докладов, подготовленных ведущими экспертами из ННГ и зарубежными специалистами, восполняя тем самым явный недостаток информации по многим ключевым сферам развития региона и расширяя экспертное знание.

5, Сентябрь - Октябрь И. Сафранчук - к. В самом начале х годов Москва доверяла Вашингтону и стремилась к максимально дружественным отношениям. Впрочем, достаточно быстро в российской элите и обществе в целом стала укрепляться мысль, что Соединенные Штаты злоупотребляют доверием новой России. Во второй половине х разногласия нарастали, а кульминации они достигли к весне года, когда блок НАТО осуществил военную операцию в Югославии.

центра оборонной информации, главный редактор журнала «Большая игра: политика, бизнес и безопасность в Центральной Азии».

Помимо работы в Институте востоковедения Российской Академии наук, А. Отделом Средней Азии и Казахстана, экспертом и консультантом ряда крупных российских бизнес-структур. Окончил Казахский национальный университет им. Аль-Фараби, политолог. В г. Научные интересы: Изучение внутриполитических процессов и внешнеполитической сферы пяти постсоветских азиатских республик. Особое внимание уделяется рассмотрению вопросов национальной безопасности центрально-азиатского региона, а также вопросов внутриэлитных взаимодействий в постсоветской Азии.

У южных границ СНГ возник новый очаг угрозы

Печать Российско-американские отношения пережили ряд этапов. В самом начале х годов Москва доверяла Вашингтону и стремилась к максимально дружественным отношениям. Впрочем, достаточно быстро в российской элите и обществе в целом стала укрепляться мысль, что Соединенные Штаты злоупотребляют доверием новой России.

Заместитель Директора Первого департамента Азии МИД России. 6. Руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений .. Главный редактор журнала « Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии».

США однозначно отвергли геополитический подход в отношении Центральной Азии в пользу долгосрочной политики поддержки формирования в регионе демократического строя, свободного рынка и экономической интеграции. Усилия США по укреплению стабильности, безопасности, обеспечению экономического процветания и совершенствованию государственного управления в регионе носили умеренный характер.

Конечно, интерес к осуществлению долгосрочной программы политических и экономических реформ сохранялся, но на первый план вышли соображения, связанные с военными задачами и безопасностью. Потребность тылового обеспечения военной операции США в Афганистане, а значит, и зависимость от доступа к военной инфраструктуре региона возобладали над стремлением содействовать политическим и экономическим реформам, соблюдению прав человека.

Вашингтон стал придавать большее значение сотрудничеству в сфере безопасности со странами, где у него появились базы, и геополитическим позициям США в регионе в целом. Из зоны второстепенного внимания Центральная Азия превратилась в регион, занимавший важное место в стратегии США, — пусть даже связано это было не с его собственной значимостью, а со вспомогательной ролью в усилиях по стабилизации положения в Афганистане. Первые два этапа отношений Америки с независимой Центральной Азией связывает общая тема: Теперь же, когда присутствие и роль боевых частей США в Афганистане существенно сокращается, Вашингтону необходимо заново определить свои интересы, выстроить приоритеты и взаимоотношения в регионе — причем в ситуации, когда готовность и способность России к вмешательству во внутренние дела своих соседей повысились.

Более того, долгосрочная цель усиления влияния в Центральной Азии, которую преследуют и Москва, и Пекин, может увеличить напряженность между ними, да и между государствами самого региона. Соперничество двух держав побуждает центральноазиатские государства стремиться к тому, чтобы участие Запада в делах региона сохранилось для сдерживания амбиций России и Китая. Конечно, политика в отношении Центральной Азии вырабатывается не в вакууме — курс будет формироваться в контексте интересов и приоритетов Америки на мировой арене, ограничений ассигнования на оборону и помощь иностранным государствам и конкуренции с остальными проблемами, требующими внимания политического руководства США.

Более того, ряд кризисов, разразившихся в это же время в других регионах, вытесняет Центральную Азию из западной повестки дня в сфере внешней политики и безопасности. На самом деле, из-за сокращения американского контингента в Афганистане возможности для продвижения американских интересов в Центральной Азии уменьшаются.

Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии

Интервью . У всех трех стран уже есть возможность продавать газ и нефть, или в случае с Туркменистаном, только газ, в обход России. У России нет монополии на энергоресурсы этих стран. И никто не ставит цель такую монополию вернуть.

Сафранчук – кандидат политических наук, издатель журнала «Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии».

Ответственность за взрывы впервые взяла на себя группировка"Исламское государство", главные силы которой сосредоточены в Ираке и Сирии. По мнению опрошенных"Ъ" экспертов, приход боевиков ИГ в Афганистан может радикально изменить ситуацию в Центральной Азии: В итоге Россия и ее партнеры по СНГ могут столкнуться с гораздо более серьезной угрозой. Вначале смертник привел в действие взрывное устройство у входа в отделение , где в это время стояла очередь клиентов.

А затем аналогичный теракт был совершен у местной мечети. Погибли не менее 37 человек, свыше получили ранения. Несмотря на то что теракты в Афганистане и Пакистане давно стали частью повседневной жизни, взрывы в Джелалабаде стоят особняком. Столь громкое преступление впервые совершило"Исламское государство", главные силы которого сосредоточены на Ближнем Востоке — в Ираке и Сирии.

Талибы же взрывы в Джелалабаде осудили. Несмотря на то что"третья сила" в лице ИГ пришла в Афганистан не сегодня, предыдущий президент Хамид Карзай упорно отрицал ее существование",— разъяснил"Ъ" главный редактор журнала"Большая игра: По словам эксперта, отношение Кабула к проникновению в страну боевиков и идеологии ИГ радикально изменилось после того, как преемником Карзая в сентябре прошлого года стал Ашраф Гани Ахмадзай. В этой ситуации для Барака Обамы фактор ИГ стал одним из веских аргументов в пользу решения сохранить в Афганистане больший контингент, чем изначально планировалось",— заявил"Ъ" Иван Сафранчук.

Динамичное управление портфелем проектов электронного бизнеса

Транскрипт 1 Казанцев А. Сергееву, благодаря долгой совместной работе с которым были сформулированы ключевые теоретические подходы, использованные в данной работе. В работе анализируется структура международных взаимодействий, сложившаяся в Центральной Азии в гг.

В политике США в Центральной Азии с года, когда пять . занимает в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» за Азии и в ситуации с безопасностью в регионе будут играть соседи с востока, юга и юго-запада. .. Большая часть самой Центральной Азии является для.

По его словам, США готовы воспринимать Россию только в качестве послушного помощника, в противном случае Москва превращается для Вашингтона в злейшего врага. Эксперт считает"провальной" политику американского президента Барака Обамы, который"не смог иметь дело с более-менее самостоятельной Россией". Таким образом Сафранчук прокомментировал принятие американскими конгрессменами"Акта о поддержке свободы Украины", предусматривающего предоставление Киеву летального вооружения, и введение новых санкций против России.

И никакой более-менее самостоятельной роли в мире, которую американцы готовы признать за другими государствами - Китаем, Индией, Францией, Германией, - они для России не видят", - цитирует Сафранчука"Свободная Пресса". По мнению эксперта, США заинтересованы в дальнейшем обострении отношений с Россией и провоцируют нашу страну на все более жесткое поведение. Его можно, наверное, заморозить, но обратить вспять почти невозможно - по крайней мере, в обозримом будущем.

Соединенные Штаты пытаются просто закрыть опцию нормальных отношений с Россией, поэтому говорить с ними остается практически не о чем", - отметил аналитик. Ранее глава МИД России Сергей Лавров в ходе встречи с госсекретарем США Джоном Керри напомнил, что отношения между двумя странами могут развиваться только на равноправной основе, любые попытки давления на Россию бесперспективны. Лавров подчеркнул, что развитие двусторонних отношений возможно лишь"на основе взаимного учета интересов".

Леонтьев, Михаил Владимирович

Версия для печати 28 декабря г. Покушение на одного из лидеров оппозиции Пакистана Беназир Бхутто может привести к переходу власти в стране к религиозным радикалам, считает директор Института политических исследований Сергей Марков. Он напомнил, что в настоящее время у власти в стране находятся военные, однако в правительство рвутся радикальные исламисты. Со своей стороны член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко заявил агентству, что убийство Б.

политика. Перемирие. до. победного. конца. Спецкор. ”Ъ“. осмотрел . журнала «Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии».

Ваш браузер устарел Внимание! Вы импользуете устаревшую версию браузера, в связи с чем мы не можем гарантировать корректную работу всех систем сайта. Рассматривается процесс становления и развития национальных подходов Турции, Ирана и Саудовской Аравии к новой подсистеме международных отношений на пространстве Центральной Азии в первое десятилетие после завершения биполярного противостояния.

Акцент в работе сделан на анализе идеального и прагматического начал внешнеполитических мотивов исламских государств при реализации центральноазиатского вектора внешней политики. 2. Экономико-логистическая значимость Великого Шелкового пути не могла не сказаться на рефлексии английского географа Х. Маккиндера о детерминантах мирового лидерства в международных отношениях, среди которых Центральной Азии было отведено одно из ключевых мест в логической цепи по захвату и контролю мирового господства [1].

С начала ХХ в. Динамика исторического процесса в конце ХХ в. Как реакция на высвобождение центральноази-атского пространства от советского экономического и политического тяготения начинают формироваться страновые подходы региональных и внерегиональных акторов мировой политики.

Маккейн снова выгоняет Россию из «восьмерки»

Главным редактором стал Иван Сафранчук, известный эксперт в военно-политической сфере. Обращение группы авторитетных экспертов к проблематике Центральной Азии само по себе знаковое событие, свидетельствующее о возрастании интереса основных центров силы к этому региону планеты. Знакомство экспертов с публикациями нового журнала будет, как представляется, полезно и потому, что в поле внимания авторов — американские взгляды на события в постсоветских республиках Центральной Азии.

Интерес США к этому региону известен. Это и геополитические соображения о чем не раз достаточно цинично писал небезызвестный Збигнев Бжезинский , и экономические мотивы.

С г. издает журнал"Большая Игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии". Автор более 50 научных и научно-методических работ.

Автор считает, что в различные времена истории сверхдержавы, в том числе и США использовали эти варианты. По его словам, Запад в отличии от России и Ирана был менее успешен в этом деле. Бывший министр безопасности Таджикистана Сайидамир Зухуров в беседе с Радио Озоди не отверг возможность возрождения этих групп в Таджикистане на фоне вывода иностранных войск из Афганистана, отметив, что подобное, но в меньшей степени уже возникало и в прошлом в Таджикистане.

Но если, державы начнут действовать, проблем будет много. В Таджикистане многие считают воспоминания гражданской войны годов вакциной против вооруженного противостояния, но реальность такова, что страна не раз сталкивалась с проблемами безопасности и после официального подписания соглашения о мире. Эксперт Махдии Собир говорит, в событиях года в Тавильдаре, года в Камароб, года в Хороге причастны иностранные силы и по данным спецслужб такие попытки до сих пор продолжаются.

С другой стороны, они оставляли их после достижения своих краткосрочных целей. Затем они выходят из-под контроля, и начинают действовать по своей программе. По мнению эксперта, нынешняя ситуация в Центральной Азии сопряжена с несколькими рисками, в том числе раздорами между государствами и привнесением раздора извне. Таджикский эксперт Махдии Собир высказывает обеспокоенность участием таджикской молодежи в боях в Сирии.

По его словам, если после вывода иностранных войск из Афганистана в этой стране возникнет вакуум, боевик, получившие опыт войны в Сирии и Ираке вместе с силами, имеющимися в Пакистане и Афганистане, смогут дестабилизировать ситуацию в Средней Азии. Радио Озоди.

Календарь событий 26 марта - 27 апреля

Индия и Россия в многополярном мире Иван Сафранчук Когда союзники уйдут Если говорить о ситуации в Афганистане, в данном случае важны не детали: Нас интересует более широкая, региональная ситуация в связи с афганской проблемой. Надо зафиксировать простую константу, что ситуация в Афганистане крайне непредсказуема. Зато вполне предсказуемо другое: В прошлом году, когда Барак Обама вел предвыборную кампанию, то от тех людей, которые входят в его внешнеполитическую команду, шли совершенно четкие сигналы, что они готовы оставаться в Афганистане и десять, и двадцать лет.

политика. Сербия. присоединилась. к. ЕС. «Исламское. государство» журнала «Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной ИГ в Афганистан может радикально изменить ситуацию в Центральной Азии .

Газопровод"Алтай" в контекте российско-китайского газового противостояния в Центральной Азии. Один на один с Китаем" главреда журнала"Большая игра: Трехстороннее соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода наконец подписано. Предварительно президенты России, Казахстана и Туркменистана договорились об этом еще в мае г. Тогда это рассматривалось как большой успех российской энергетической политики - Россия первой договорилась с новым туркменским лидером, но выйти на полноценное соглашение удалось только к декабрю.

В мае практически одновременно с предварительным соглашением по Прикаспийскому газопроводу было подписано еще одно - о расширении мощностей системы газопроводов Средняя Азия - Центр САЦ. В нем четыре стороны: Россия, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан. Предполагалось, что решения по Прикаспийскому газопроводу и по расширению САЦ будут приниматься параллельно: Планы расширения САЦ никто не отменял, однако окончательное соглашение пока подписано только по Прикаспийскому трубопроводу.

Первый раунд: Россия выиграла по очкам первый раунд, но впереди еще более сложные вопросы.

И. Сафранчук: Туркмения самая подходящая страна для проникновения экстремистов

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!